Ширли Джексон - биография автора

читать книги онлайн бесплатно
 
 

Ширли Джексон

Ширли Джексон

Ширли Джексон(Shirley Jackson) родилась в 1916 г. в Сан-Франциско.

В 1940 г. она получила степень бакалавра в Сиракузском университете. Во время учебы Джексон познакомилась со своим будущим мужем Стенли Эдгаром Хайманом, позднее известным литературным критиком. Они поселились в Норт Беннингтоне в 1945 г. Там Джексон родила четырех детей, которым посвятила два полных светлого юмора романа «Жизнь среди дикарей» (1953) и «Взращивая демонов» (1957). Эти произведения сильно контрастируют по тону с другими ее произведениями, главной темой которых стали зло и тьма, таящиеся под поверхностью обыденной и скучной жизни.

К числу подобных произведений относится самый известный рассказ Ширли Джексон «Лотерея» (http://www.classicshorts.com/stories/lotry.html), который был опубликован в 1948 г. в журнале «Ньюйоркер». Этот рассказ вызвал шквал писем от негодующих читателей.

Шесть завершенных романов Джексон, в особенности «Призраки дома на холме» (1959) и «Мы всегда жили в крепости» (1962), еще более укрепили ее репутацию мастера готической прозы и психологического саспенса.

В 1965 г. Ширли Джексон умерла во сне из-за остановки сердца. Уже после ее смерти С. Э. Хайман опубликовал книгу, в которую были включены главы из неоконченного романа Ш. Джексон, несколько рассказов (в том числе знаменитый рассказ «Луиза, пожалуйста, возвращайся домой») и три речи, произнесенные писательницей на ее творческих семинарах.

Библиография:

* 1948 – роман «Дорога сквозь стену» (The Road Through the Wall)

* 1949 – сборник рассказов «Лотерея и другие истории»

* 1951 – роман «Вешальщик» ( Hangsaman )

* 1953 – роман «Жизнь среди дикарей» (Life Among the Savages)

* 1954 – роман «Птичье гнездо» (The Bird's Nest)

* 1956 – роман «Колдовство в деревушке Салем» (The Witchcraft of Salem Village)

* 1957 – роман «Взращивая демонов» (Raising Demons)

* 1958 – роман «Солнечные часы» (The Sundial)

* 1959 – роман «Призраки дома на холме» (The Haunting of Hill House)

* 1962 – роман «Мы всегда жили в крепости» (We Have Always Lived in the Castle)

* 1963 – сборник рассказов «9 магических желаний» (9 Magic Wishes)

* 1966 – сборник рассказов «Магия Ширли Джексон» (The Magic of Shirley Jackson )

* 1968 – сборник «Пойдем со мной : главы из романа, 16 рассказов и три лекции» (Come along with Me: Part of a Novel, Sixteen Stories, and Three Lectures)

Книги автора: