Походная книга Муми-тролля - читать онлайн книгу. Автор: Сами Малила cтр.№ 20

читать книги онлайн бесплатно
 
 

Онлайн книга - Походная книга Муми-тролля | Автор книги - Сами Малила

Cтраница 20
читать онлайн книги бесплатно

Походная книга Муми-тролля

Ученые установили, что во время спячки температура тела медведей снижается, сердце бьется реже, обмен веществ протекает иначе, чем летом. Питательные вещества усваиваются из жировой прослойки. Медведи не только не едят и не пьют, но также не испражняются и не мочатся в берлоге. Сон медведей неглубок, они сохраняют способность до некоторой степени воспринимать события, происходящие вне берлоги, и по крайней мере раз в сутки немного меняют положение тела.

С весны и до осени медведи ведут активный образ жизни, хотя и в эту пору большую часть времени проводят отдыхая под деревьями и наблюдая за окрестностями. Медведи — хищники и могут охотиться, например, на лосей, но при случае не прочь отведать муравьев, шмелей и пчел, полакомиться медом в сотах, малиной и черникой, не брезгуют падалью. Они практически всеядны. Известно, что почти 80 % их рациона составляет растительная пища и только около 20 % — мясо.

Медведи иногда нападают на домашний скот (например, задирают овец), наведываются к человеческому жилью, чтобы порыться в мусорных баках, разрушают на пасеках ульи в поисках меда. Поэтому и для человека, и для зверя будет лучше, если мы оставим нетронутыми большие участки глухого леса, в котором найдется достаточно еды для медведей.

Что делать, если в лесу ты вдруг наткнешься на медведя?

Обычно, если медведь замечает человека первым, он убегает. Поэтому разговаривай, напевай или периодически свисти, ступай так, чтобы сухие ветки трещали под ногами. Тогда медведь точно услышит, что ты идешь, и пустится наутек. Но, предположим, ты все-таки застал медведя врасплох. Ему может показаться, что он в опасности. И тогда он постарается тебя напутать, что ему, такому большому и косматому, сделать несложно.

Так как же себя вести?

Сразу остановись. Если увидишь, что медведь убегает, стой и не шевелись, посмотри, в каком направлении он побежал. Только когда ты уже не видишь и не слышишь его, отправляйся в путь (но не следом за медведем). Шуми и поглядывай по сторонам.

Если увидишь медвежат, можешь не сомневаться, что неподалеку их мама. Помни: медведица очень агрессивна, когда защищает медвежат. Тотчас вернись назад, чтобы не оказаться между медведицей и ее выводком. Но не беги, иди спокойно, чтобы зверям было понятно, что ты не представляешь для них опасности.

Если же, увидев тебя, медведь не убегает, а встает на задние лапы и начинает реветь или рычать, спокойно вернись в том направлении, откуда ты пришел. Не беги! Быстрые движения медведь может воспринять как угрозу. Уходи от медведя, чтобы он понял: ты уступаешь ему дорогу.

Когда медведю кажется, что он в большой опасности, зверь может напасть. Если он пошел на тебя, притворись мертвым: сразу падай на землю лицом вниз, прижми лицо к земле и закрой голову и затылок руками. Если у тебя с собой рюкзак, накрой им голову. Лежи без движения, даже если медведь обнюхивает тебя и бродит рядом с тобой. Когда зверь убедится, что ему ничего не угрожает, и уйдет, полежи еще немного, чтобы удостовериться, что все нормально, и только потом вставай.

Если увидел медведя

► Не беги — уходи спокойным, размеренным шагом.

► Посмотри, что делает медведь.

► Когда медведь приближается к тебе, упади на землю, закрой голову и лежи, не шевелясь, пока медведь не уйдет.

Рысь обыкновенная
(Lynx lynx)

Рысь, как и медведь, а также росомаха и волк, принадлежит к числу крупных хищников Северного полушария. Рацион этого плотоядного животного не так разнообразен, как у медведя. Рысь не ест растительной пищи и падали. Она не впадает в спячку и ведет активный образ жизни и зимой, когда все вокруг бело. Густая опушка лап позволяет ей ходить по снегу не проваливаясь, как на лыжах.

Рысь подстерегает свою жертву в засаде, а потом стремительно напрыгивает на нее. Как правило, она охотится на зайцев, но ее добычей может стать, например, косуля или северный олень, бобр, мелкие грызуны или лесные птицы (глухарь, тетерев, рябчик). Если в лесу недостаточно еды, рысь нападает на лис, енотовидных собак и куньих.

Куньи

К куньим относятся росомаха (Gulo gulo), барсук (Meles meles), выдра (Lutra lutra), горностай (Mustela erminea), лесная куница (Martes martes), лесной (черный) хорек (Mustela putorius), американская норка (Mustela lisori) и ласка (Mustela nivalis).

Росомаха занесена в Международную Красную книгу, так что, гуляя в лесу, ты вряд ли увидишь этого свирепого и прожорливого зверя. Но зато в северных лесах, если повезет, с наступлением сумерек можно повстречать барсука, рыскающего в поисках еды по краю поля. Барсук — ночное животное, днем он прячется в нору, довольно сложную по своему строению: в ней много коридоров, ответвлений, жилых камер и несколько выходов. На зиму барсук, как и медведь, залегает в спячку на подстилке из сухой травы и мха.

Походная книга Муми-тролля

Остальные куньи Северного полушария по своим размерам меньше росомахи и барсука. Хотя выдра, полуводное животное, кормящееся рыбой, иногда вырастает до размеров барсука и весит около 15 килограммов. Следы выдры по величине сходны с лисьими, но имеют более округлую форму. Зимой на снегу вместо отпечатков ее лап часто видна только полоса от волочащегося хвоста. А если выдра скатывается с горы на животе, то в этом месте на снегу остается желобок. Обычно следы выдры заканчиваются у лунки, потому что выдра хорошо плавает и часто охотится под водой.

Похожие на выдру американские норки начали распространяться на территории Финляндии менее 100 лет назад. Они едят рыбу и яйца тех птиц, которые гнездятся по берегам рек, поэтому норки представляют угрозу для популяции некоторых водоплавающих.

Лесной хорек размером с норку, у него темно-коричневая морда с рисунком, похожим на маску, а туловище темное. Хорек — хищное дикое животное, но он часто селится неподалеку от человека, например в сарае, и охотится там на грызунов.

Лесные куницы обитают обычно в старых глухих хвойных лесах. Они хорошо лазают по деревьям и охотятся даже на птиц и белок, но, как правило, основная их добыча — кроты. Куницы коричневого цвета, размером примерно с кошку. Только тело у них длиннее, а лапы короче.

Горностай и ласка относятся к числу самых маленьких хищников Севера. Горностай обычно чуть больше 20 сантиметров в длину, а ласка чуть меньше. У них обоих короткие лапы, маленькие круглые глазки и круглые уши. И у горностая, и у ласки летом шубка разноцветная: на спине — коричневая, на шее и животе — белая. Зимой они белы как снег, только у горностая кончик длинного хвоста остается черным.

Горностай и ласка выходят на охоту и днем. Они тоже охотятся на кротов, но их добычей становятся также птицы и птичьи яйца. Эти куньи очень шустрые, быстро передвигаются. Время от времени они встают на задние лапы, чтобы послушать, что происходит вокруг, нет ли какой-нибудь опасности. Если вдруг ты наткнешься на этих животных, скорее всего, успеешь заметить только, как что-то промелькнуло между камней или в траве.

Вернуться к просмотру книги Перейти к Оглавлению