Нужна ли России правда? Записки идиота - читать онлайн книгу. Автор: Владимир Бортко cтр.№ 45

читать книги онлайн бесплатно
 
 

Онлайн книга - Нужна ли России правда? Записки идиота | Автор книги - Владимир Бортко

Cтраница 45
читать онлайн книги бесплатно

Еще о великой мечте

Да все о том же. Как бы заработать много денег, ничего не делая. Надежда: когда-нибудь я буду стричь купоны. Черт его знает, зачем деньги. Все кругом: деньги! деньги! Наверное, нужны.

Анекдот от Бортко

Да, деньги нужны, наверное. Чтобы потом кино снимать. Есть такая байка. Живет человек на острове. Лежит под пальмой, жует бананы. Приезжает другой: «Чего ты тут лежишь, ничего не делаешь?» — «А ты что делаешь?» — «Я отдыхать приехал». — «Ты много работал?» — «Да. Теперь буду лежать, есть банан». — «А я уже ем».

(По материалам журнала «Сеанс», журналист Ольга Шервуд)

Биографическая справка

Биография и творческий путь

Владимир Бортко родился в семье театрального режиссера Владимира Владимировича Бортко и актрисы Марины Федотовны Захаренко. Воспитывался в семье украинского советского драматурга Александра Корнейчука. После учебы в Киевском геологоразведочном техникуме в 1965–1966 годах служил в армии, потом три года работал техником-электриком в «Военпроекте» в Киеве.

В 1969 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, где учился в мастерской Р. Р. Ефименко и В. Л. Чубасова. Окончив институт в 1974 году, В. В. Бортко работал ассистентом режиссера на киностудии имени А. Довженко, а после режиссером-постановщиком и в 1975 году поставил свой первый фильм «Канал».

В 1980 году стал режиссером-постановщиком на киностудии «Ленфильм», где поставил фильм «Комиссия по расследованию», памятный актерскими работами Олега Ефремова, Ирины Мирошниченко, Евгения Лебедева.

Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом» по сценарию Александра Червинского, на главные роли в которой режиссер пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву.

Экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности — фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже. Роль профессора Филиппа Филипповича Преображенского стала одной из лучших работ Евгения Евстигнеева, а роль Шарикова открыла для кино Владимира Толоконникова.

В 1991 году на экраны вышла военная драма «Афганский излом», в которой снялся итальянский актер Микеле Плачидо. После комедии 1992 года «Удачи вам, господа!» и до поставленной в 1998 году драмы «Цирк сгорел и клоуны разбежались» Бортко под псевдонимом Ян Худокормов снял несколько начальных серий телесериала «Улицы разбитых фонарей».

В 2000-е годы снял несколько телесериалов («Бандитский Петербург», «Идиот» и «Мастер и Маргарита»), собравших большую телеаудиторию и отмеченных многочисленными призами.

В 2009 году на экраны вышел художественный фильм «Тарас Бульба» с украинским актером Богданом Ступкой в главной роли. Фильм вызвал значительный зрительский интерес и острую полемику в СМИ России и Украины.

Действительный член Российской академии кинематографических искусств и наук (2003), академик ТЭФИ (2004), лауреат всесоюзных, всероссийских и международных кино и телефестивалей. Генеральный директор ЗАО «Студия 2-Б-2 интертэйнмент» (с 1991).

Политические взгляды

Владимир Бортко был членом КПСС с 1983 по 1991 год. С марта 2007 года Бортко— член Коммунистической партии Российской Федерации. В своем интервью Бортко заявил, что «единственной силой, реально противостоящей партии власти, является КПРФ», негативно охарактеризовав деятельность российских либералов: «Если спросить наших либералов: вам что, действительно хочется, чтобы тут все пошло прахом? Боюсь, что мы получим ответ: мы Родину любим, но пусть тут хоть все сгорит, лишь бы торжествовала либеральная идея».

На президентских выборах 2008 года поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова, заявив, что у того «есть четкий план возрождения страны и спасения народа». В 2008 году в интервью «Радио Свобода» привел слова Ф. М. Достоевского: «Странная вещь — русский либерал. Это единственный человек в мире, который ненавидит и бьет свою мать, свою землю. И малейшая ее ошибка — он начинает хохотать, потирать потные ручонки, дико радуется по этому поводу, забывая, что это его мать».

4 декабря 2011 года Владимир Бортко был избран депутатом Государственной Думы от Санкт-Петербурга по списку КПРФ.

Фильмография

Режиссерские работы:

1974 — «Доктор» (дипломная короткометражка)

1976 — «Канал»

1978 — «Комиссия по расследованию»

1980 — «Мой папа — идеалист»

1982 — «Блондинка за углом» (фильм сдавался 2 года в Госкино СССР)

1984 — «Без семьи»

1986 — «Голос» (в киноальманахе «Исключение без правил»)

1987 — «Единожды солгав»

1988 — «Собачье сердце»

1991 — «Афганский излом»

1992 — «Удачи вам, господа!»

1996 — «Улицы разбитых фонарей (телесериал)» (под псевдонимом Ян Худокормов)

1998 — «Цирк сгорел, и клоуны разбежались»

2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон» (сериал)

2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат» (сериал)

2003 — «Идиот» (сериал)

2005 — «Мастер и Маргарита» (сериал)

2009 — «Тарас Бульба»

2011 — «Петр Первый. Завещание» (сериал)

Написал сценарии:

1987 — «Единожды солгав»

2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон» (сериал)

2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат» (сериал)

2003 — «Идиот» (сериал)

2005 — «Мастер и Маргарита» (сериал)

2008 — «Тарас Бульба»

2011 — «Петр Первый. Завещание» (сериал)

Продюсер:

2004 — «Легенда о Тампуке» (сериал) — исполнительный продюсер

2004 — «Честь имею» (сериал)

2003 — «Идиот» (сериал) — исполнительный продюсер

2005 — «Мастер и Маргарита» (сериал) 2007 — «Дело чести» (сериал)

2011 — «Петр Первый. Завещание» (сериал)

Работы в театре:

1993 — Софокл. «Царь Эдип» (режиссер, антрепренер — «Эрмитажный театр», Санкт-Петербург)

2010 — Червинский, Бортко. «Молот ведьм» (драматург, режиссер, антрепренер— театр «Балтийский дом», Санкт-Петербург)

Ожидается:

201? — «Сталин» (фильм)

Призы и награды

«Канал» — главный приз, приз ЦК ЛКСМУ и диплом жюри «За лучшее воплощение молодежной темы» на ВКФ «Молодость-76» (Киеве); «За лучший дебют» на III ВКФ в Свердловске — 1976.

Вернуться к просмотру книги Перейти к Оглавлению