Энн Тайлер - биография автора

читать книги онлайн бесплатно
 
 

Энн Тайлер

Энн Тайлер

Энн Тайлер (Anne Tyler), старшая из четырех детей, родилась 25.10.1941. в Миннеаполисе, штат Миннесота, выросла в Рейли, штат Северная Каролина. В университете Дьюка специализировалась в области русского языка, истории и литературы, удостоилась премии Энн Флекснер за творческие успехи, стала членом братства "Фи-бета-каппа" и получила степень бакалавра искусств. Свои русские занятия она продолжила в Колумбийском университете, затем в течение года работала как библиограф библиотеке университета Дьюка, два года была сотрудником Макгильского университета в Монреале. В 1963 году она вышла замуж за детского психолога и романиста, иранца Таги Мохаммеда Модаресси (умер в 1997). Супруги переехали в Балтимор, ставший местом действия многих романов Тайлер.
У нее две дочери.Тэз Модаресси - художница и Митра Модаресси - детская писательница и иллюстратор.
Библиография
1964 If Morning Ever Comes / Если когда-нибудь наступит утро
1965 The Tin Can Tree
1970 A Slipping-Down Life
1972 The Clock Winder
1974 Celestial Navigation
1975 Searching for Caleb
1977 Earthly Possessions / Блага земные
1980 Morgan's Passing
1982 Dinner at the Homesick Restaurant / Обед в ресторане "Тоска по дому"
1985 The Accidental Tourist / Случайный путешественник
1988 Breathing Lessons / Уроки дыхания
1991 Saint Maybe
1995 Ladder of Years / Лестница лет
1998 A Patchwork Planet
2001 Back When We Were Grownups
2004 The Amateur Marriage
2006 Digging to America
2010 Noah's Compass
Титулы, награды и премии
1983 - премия Фолкнера за роман "Обед в ресторане "Тоска по дому"".
1985 - Национальная премия кружка литературных критиков за роман "Случайный путешественник".
1988 - Пулитцеровская премия за роман "Уроки дыхания".
Экранизации
1988 The Accidental Tourist / Турист поневоле
1994 Breathing Lessons (TV) / Уроки дыхания
1988 Saint Maybe (TV)
1999 A Slipping-Down Life / Жизнь по наклонной
1999 Earthly Possessions (TV) / Земные желания
2004 Back When We Were Grownups (TV) / Когда мы были взрослыми

Книги автора: